Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии
В 2020 году Азербайджан станет почетным гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума. Таков один из важнейших итогов форума этого года, который прошел на днях в северной столице России.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе межпарламентской группы дружбы «Россия-Азербайджан», на церемонии открытия вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец вспоминала, как выглядела эта влиятельная площадка еще пять лет назад: «Первый форум был похож на небольшую дискуссию с 70 участниками. А сегодня это лучшая мировая площадка для обсуждения культурных трендов. Я надеюсь, что этот форум станет стартом для новых свершений в сфере культуры во имя процветания всего человечества». И действительно: в этом году в работе форума приняли участие более 35 тысяч участников из 150 стран, и особые программы представили Италия и Катар – нынешние почетные гости.
Этот статус – совершенно особенный: и честь, и ответственность, и декларация о дружественных намерениях, о важности гуманитарного сотрудничества между народами. Как отметил в первый день работы форума министр культуры РФ Владимир Мединский, «сегодня каждый четвертый россиянин ходит в музеи, 70 процентов опрошенных проявляют интерес к цифровым проектам, 40 процентов – регулярно ходят в театры, и в целом за последние три года доля россиян, принимающих участие в культурных мероприятиях, выросла на 30 процентов». В этих условиях постоянно растущего интереса к культуре в России статус почетного гостя Петербургского форума – важнейший инструмент для того, чтобы показать с наилучшей стороны литературу, музыку, театральное искусство, историю собственной страны.
«Мы рады стать почетными гостями форума, — сказал на церемонии подписания документов министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. – Это очень важный момент для нашей страны, поскольку мы уделяем огромное внимание культурному взаимодействию с Россией, количество совместных проектов, договоров о сотрудничестве между школами, театрами, музеями постоянно растет. Многие наши деятели искусства уже с нетерпением ждут возможности показать себя в рамках Петербургского культурного форума».
По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы «Россия-Азербайджан», депутата Госдумы Дмитрия Савельева, соглашение, подписанное министрами культуры двух стран в Петербурге – это результат недавней встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева. «Главы наших двух государств, которые находятся в прекрасных и дипломатических, и человеческих отношениях, заинтересованы в укреплении гуманитарных контактов между народами России и Азербайджана, поскольку именно эти связи помогают людям лучше понимать друг друга. Язык искусства универсален, понятен всем, он демонстрирует нашу общность как людей, близких друг другу по духу, с общей историей, общими корнями и ценностями. Уверен, что в 2020 году Азербайджан нас удивит: мы все знаем, на каком высоком уровне республика организует любые мероприятия, от Евровидения до первых Европейских игр – а значит, Петербург через два года ждет немало приятных сюрпризов», — подчеркнул Дмитрий Савельев.
Дирижер Азербайджанского государственного академического театр оперы и балета Эйюб Гулиев, комментируя подписанное соглашение, отметил, что возможность представить культуру Азербайджана на таком крупном мероприятии, как Петербургский форум, очень важна для развития театров республики: «То, что Азербайджан получил это приглашение, очень значимо. На форуме мы обмениваемся опытом, развиваем наши связи, отношения с различными организациями. Наш оперный театр – ведущий в стране и мы заинтересованы в продвижении его во всем мире, и прежде всего в России. У нас огромное количество совместных с Россией проектов – например, сразу после форума в Баку пройдет премьера «Жизели» с участием труппы Большого театра. Число таких проектов растет, поскольку мы налаживаем такое сотрудничество и с Мариинским, и с Михайловским театром».
Отметим, что Эйюб Гулиев – главный приглашенный дирижер российского Симфонического оркестра имени Сафонова в Новосибирске. По мнению руководителя «Центра российско-азербайджанской дружбы» Наталии Красовской, региональное сотрудничество между Россией и Азербайджаном во всех сферах, в том числе в области культуры – это по сути давно уже добрая традиция, которую 2020 год только поднимет на новый уровень: «Петербургский форум, будучи важнейшей площадкой международного сотрудничества, укрепил уже давно существующий тренд на выстраивание горизонтальных связей через культурное взаимодействие, которое, в свою очередь, является одним из важнейших инструментов народной дипломатии. Поэтому решение о том, что Азербайджан станет почетным гостем форума, свидетельствует о намерении двух государств и их народов выстраивать общее будущее, основанное на уважении, взаимопонимании и дружбе».
Источник: Азертадж