Дмитрий Савельев: Россия настроена на резкое увеличение азербайджанского продовольственного импорта
В Санкт-Петербурге завершил работу XXIII международный экономический форум — одна из самых значимых мировых площадок по обмену наилучшими практиками и компетенциями.
Три дня работы форума были насыщены до предела выставками, дискуссиями, переговорами и встречами, важнейшими для мировой экономики.
Руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, который принимал участие в работе форума, в интервью SalamNews рассказал о российско-азербайджанском бизнес-диалоге.
— Дмитрий Иванович, вы не впервые приезжаете на Санкт-Петербургский экономический форум. Что произвело на вас самое сильное впечатление на сей раз?
— Форум пользуется огромным международным авторитетом, потому что является уникальной площадкой не только для обсуждения вопросов мировой экономики деловыми кругами, но и для заключения важных бизнес-соглашений, а президент России Владимир Путин постоянно принимает участие в мероприятии. На сей раз в Санкт-Петербург съехались 19 тыс. участников из 145 стран, представляющих около четырёх тысяч российских и зарубежных компаний. Меня впечатлили и масштабы форума, прошедшего под актуальным девизом «Определить повестку дня в области устойчивого развития», и выступление генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, рассказавшего о проблемах глобализации, которая создаёт в мире высокий уровень благосостояния, одновременно оставляя за бортом многие страны, а самые богатые государства более сосредоточены на своих амбициях, чем на целях коллективного развития.
Слушая его, я думал о партнёрских отношениях России и Азербайджана, которые не соперничают в сфере политики, а совместно ведут планомерную работу, реализуя крупные экономические проекты и развивая технологии. Именно так, в двустороннем сотрудничестве, и формируется реальная повестка устойчивого развития. Об этом немало говорилось участниками бизнес-диалога России и Азербайджана, прошедшего в рамках форума.
— Так каков на сегодня общий вектор российско-азербайджанских отношений в сфере экономики?
— Шахин Мустафаев, министр экономики и промышленности Азербайджана, с удовлетворением подчеркнул, что его переговоры с министром экономического развития России Максимом Орешкиным продолжались в рамках форума вдвое дольше, чем это было запланировано, а это свидетельствует о высоком взаимном интересе наших стран. Резко возросшая в последнее время частота контактов, и на высшем уровне, и между деловыми кругами, указывает на то, что идет точечная подстройка наших экономик друг под друга, в ходе которой выявляются все новые возможности совместной деятельности. К самым перспективным направлениям я бы отнес сотрудничество в агропромышленном комплексе, в транспортной сфере и в туристической отрасли.
Азербайджан является важным партнером России на Южном Кавказе и на Каспии, обеспечивая условия для эффективного взаимодействия. За четыре месяца этого года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 23% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года.
Даже участие в экономическом форуме стало возможностью переговоров о сотрудничестве по различным направлениям: так, подписано Соглашение о сотрудничестве Азербайджана с Ленинградской областью, товарооборот между которыми в прошлом году увеличился на 7,3%.
На уровне правительств создается правовая база и устраняются административные барьеры, а уже задача бизнес-сообщества – воспользоваться этими возможностями для реализации совместных проектов и развития экономических отношений.
— Давайте коснемся самых актуальных направлений сотрудничества из тех, что названы вами. Что принципиально нового ожидается в аграрной сфере?
— Для рядового потребителя окажется интересной новость о том, что Азербайджан планирует открытие на территории России сети специализированных магазинов «Дары Азербайджана» (первый из них в марте уже открыт в столице) и винных домов – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Приобретение продуктов в таких магазинах станет гарантией качества покупки, что называется, из первых рук, без ценовой накрутки посредников.
Если ранее сельскохозяйственная продукция поступала из Азербайджана в нашу страну безо всякого планирования, то сейчас встал вопрос о том, что российская сторона предоставит азербайджанским партнерам данные о своих долгосрочных потребностях, а Азербайджан под этот своеобразный государственный заказ уже обеспечит производство, переработку, и логистику по доставке сельхозпродукции на наш рынок.
Вообще Россия настроена на резкое увеличение азербайджанского продовольственного импорта, для чего будет задействован ресурс транспортного коридора «Север-Юг».
— И здесь мы плавно переходим к сфере транспортных коммуникаций. Как они станут развиваться в ближайшее время?
— Грузооборот по маршруту «Север-Юг» за прошлый год увеличился более чем в восемь раз и к середине 2020 года может достигнуть 17 млн тонн. Для России и Азербайджана этот торговый путь особенно интересен ещё тем, что Индия готова импортировать огромные объемы энергии и сырого топлива, а для наших стран это означает выход на очень перспективный индийский рынок энергоносителей.
Кроме того, в мае был подписан меморандум о сотрудничестве между российской, азербайджанской и турецкой железными дорогами. Это дает России возможность использования инфраструктуры железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, полностью профинансированного и построенного азербайджанской стороной, что опять-таки позволит существенно увеличить наш грузооборот с Азербайджаном и Турцией.
Что касается развития морских портов в бассейне Каспийского моря, то Россия начнет модернизацию портов Махачкалы и Астрахани, порта Оля в Астраханской области, а также строительство нового порта в дагестанском Каспийске. Весной прошлого года Азербайджан уже ввел в эксплуатацию Бакинский международный морской торговый порт, самый модернизированный на Каспии, грузоперевалочная способность которого составляет 15 млн тонн. Увеличены инвестиции в создание портовой инфраструктуры, ведется работа по устранению таможенных барьеров, что, несомненно, привлечет к перевозкам по морским маршрутам таких крупных азиатских участников рынка, как Китай и Индия.
— Если обратиться к сфере промышленного сотрудничества двух стран, то какие совместные проекты реализуются сейчас или готовятся к запуску?
— Российская компания «Лукойл» совместно с госкомпанией SOCAR планирует разработку азербайджанских месторождений «Умид» и «Бабек», являясь также крупнейшим поставщиком нефтеперерабатывающего завода SOCAR Turkey. В свою очередь, дочернее предприятие «Сокар Энергоресурс» в связке с российским Сбербанком начнёт вывод из банкротства Антипинского НПЗ в Оренбургской области. А российский «Газпромбанк» успешно проинвестировал уже упомянутый проект SOCAR Polymer и сейчас финансирует модернизацию ПО «Азеркимья». Таким образом, промышленные и банковские ресурсы России и Азербайджана уже прочно скооперированы на основе взаимовыгодного развития.
— И в завершение хотелось бы коснуться такой сферы сотрудничества как туризм. Есть ли еще резервы сотрудничества на этом направлении?
— Есть – и огромные! Как сказал в Санкт-Петербурге один из участников бизнес-диалога из Азербайджана, их компания работает практически со всеми странами, но с коллегами из России получается куда проще – из-за схожей ментальности и системы ценностей. В 2018 году в Страну огней приехали 878 тыс. российских туристов, выведя нашу страну на первое место по числу путешественников, посетивших Азербайджан.
Однако наши общие и глубокие культурные и социальные корни могут обеспечить значительно больший взаимный туристический поток между Россией и Азербайджаном. Лично я, как руководитель межпарламентской группы дружбы, особенно болею за развитие этого направления, ведь если любой россиянин лишь единожды посетит Азербайджан, то он навсегда полюбит эту гостеприимную страну.
Источник: Salam news