Заместитель президента РАН: Достижения азербайджанской науки впечатляют
У научных сообществ России и Азербайджана давняя и плодотворная совместная история. Недавно для заключения новых масштабных соглашений о сотрудничестве в Баку побывала делегация лидеров российской науки. Заместитель президента Российской академии наук, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации академик Талия Ярулловна Хабриева рассказала SalamNews о перспективах сотрудничества российских и азербайджанских научных институтов.
– Талия Ярулловна, как бы вы оценили сотрудничество, сложившееся между научными сообществами России и Азербайджана сегодня?
– У научных сообществ России и Азербайджана огромный потенциал для развития двустороннего сотрудничества. В мае мне выпала честь в составе делегации Российской академии наук, во главе с ее президентом академиком А.М. Сергеевым, посетить с визитом Азербайджанскую Республику. Перед делегацией РАН стояла задача возобновить научные связи между Российской академией наук и Национальной академией наук Азербайджана. В недалеком прошлом в рамках единого государства между академиями поддерживались тесные и плодотворные связи. Нам кажется, что настало время восстанавливать узы научного братства и взаимной поддержки. Именно поэтому нашу делегацию возглавил лидер российской науки. Столь представительной делегации из России во главе с президентом академии в Азербайджане не было 50 лет. Отправляясь в поездку, мы верили, что едем к друзьям, и сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы не ошиблись в своих предположениях. Принятые документы, в том числе подписанное президентами РАН и НАНА новое Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, придадут необходимый импульс укреплению взаимовыгодных научных связей.
– Можете ли вы подробнее рассказать об упомянутом вами Соглашении о научно-техническом сотрудничестве России и Азербайджана?
– В документе отражены такие актуальные вопросы, как разработка и реализация совместных проектов по приоритетным направлениям науки и техники, обмен информацией и опытом, подготовка высокопрофессиональных кадров и организация совместных мероприятий. Главная цель соглашения состоит в том, что необходимо восстановить частично утраченные, частично ослабленные со времен распада Советского Союза научные связи во всех отраслях науки, представляющих интерес для сторон. Существует очень много совместных научных тем, которые интересны для России и Азербайджана, вопросов, которые необходимо решать сообща, включая вопросы климата, мониторинга состояния и экологии Каспия, рационального использования его ресурсов, разработки месторождений углеводородов, сохранения биоразнообразия Каспийского моря и ряд других. Я считаю, что это сотрудничество послужит на благо народов России и Азербайджана.
– Что вы можете сказать о современном состоянии науки Азербайджана?
– За короткую поездку нам удалось ознакомиться с деятельностью лишь нескольких научных центров, таких как Институт физики НАНА, Институт информационных технологий НАНА, Республиканский центр сейсмологической службы НАНА, Парк высоких технологий НАНА, Институт рукописей НАНА, ОАО «Азеркосмос», Национальный центр онкологии и Азербайджанская дипломатическая академия. уверена, что в будущем совместные усилия российских и азербайджанских ученых приведут к новым научным достижениям.
– 23 мая вы и профессор Айтен Мустафазаде подписали в Баку меморандум о сотрудничестве между Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России и Институтом права и прав человека НАНА. Каковы положения этого документа, его основная цель?
– В качестве приоритетных направлений сотрудничества между двумя институтами были выделены: проведение совместных научных исследований; осуществление взаимного обмена научными и образовательными материалами; проведение совместных научных семинаров, круглых столов, конференций; разработка и развитие совместных научных стратегий, политики и программ по приоритетным направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе защите прав и основных свобод человека; развитию конституционного права и совершенствованию демократических институтов, законодательства в свете новых вызовов (терроризм, киберпреступность, коррупция, защита личных данных, экология, государственная безопасность), систем правосудия. Кроме того, будут поощряться исследования правовых основ современной региональной интеграции, а также взаимодействия международного, в том числе интегративного и национального права. И это только начало. Если это соглашение будет успешно реализовываться, а у нас нет сомнений на этот счет, в дальнейшем мы сможем расширить сферы взаимного научного поиска.
– Как предполагается в дальнейшем реализовывать сотрудничество институтов? Какие мероприятия запланированы в этих целях?
– Во время встречи с директором Института права и прав человека НАНА проф. Айтен Мустафазаде мы обсудили приоритетные направления деятельности наших институтов, которые неразрывно связаны с потребностями российского и азербайджанского обществ и наших государств. В результате мы пришли к выводу, что во многом эти потребности совпадают, что в итоге и получило отражение в соглашении. Например, стороны выразили согласие и готовность принять участие в подготовке большого научного форума, центрированного Каспием, который планируется провести в Баку. В его работу будут вовлечены представители практически всех отраслей знаний от естественных наук до гуманитарных. Предлагается обсудить широкий круг вопросов от биотехнологий и геотехнологий до культурно-исторических процессов стран Каспийского региона.
– В развитии Каспия заинтересованы много стран. Почему именно в Баку предполагается в проведение международного форума, посвященного проблеме освоения Каспийского моря?
– В рамках нашего визита в Азербайджан состоялась встреча российской делегации с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Встреча прошла в очень позитивном ключе, президент Азербайджана поддержал все наши предложения по научному сотрудничеству России и Азербайджана, в том числе и по проведению форума и созданию Международного исследовательского центра по Каспию. Предложение президента РАН А.М. Сергеева о месте проведения форума в г. Баку, учитывая, что город является единственной столицей из всех прикаспийских государств, расположенной как раз на берегу Каспийского моря, было принято с пониманием.
– Какие направления в подготовке законодательных актов по Каспию вы считаете приоритетными? Удовлетворены ли научным сотрудничеством с коллегами из Азербайджана по этому вопросу?
– Приоритетными направлениями подготовки законодательных актов по регулированию режима Каспийского моря можно считать следующие: регулирование промысла водных биоресурсов (рыболовства), охраны окружающей природной среды Каспийского моря, а также морские научные исследования. Сейчас еще рано подводить какие-либо итоги и выставлять оценки проделанной работы. Мы еще в самом начале этого большого пути. Но отмечу, что руководитель нашей делегации академик А. М. Сергеев выразил удовлетворение позитивным откликом руководства и представителей НАНА на призыв поддержать «каспийскую инициативу» РАН, ориентированную на проведение фундаментальных и прикладных исследований по Каспийскому региону.
– Впервые ли вы побывали в столице Азербайджана? Какое впечатление произвёл на Вас Баку?
– Да, я впервые побывала в Азербайджане. Баку – очень красивый город, самобытный, с прекрасной архитектурой, в котором удачно сочетаются история и современность: Девичья башня и небоскребы. Это город с древнейшей историей, которую народ страны чтит и хранит для будущих поколений. Меня поразило не только то, что азербайджанцы сохранили свое великолепное наследие, но и то, с какой заботой они украшают здания. Например, архитектурный облик НАНА и ее институтов оставил глубокий след в моей памяти. Знакомство с городом произвело неизгладимое впечатление. Трепетное отношение Азербайджана к своей национальной культуре заслуживает самого высокого уважения.
– Удалось ли Вам выделить время для того, чтобы осмотреть достопримечательности города?
– Нашей делегации была организована экскурсия в Центр Гейдара Алиева, который произвел на нас незабываемое впечатление и как совершенно фантастическое, ни на что не похожее архитектурное творение, и как очень интересный музей с уникальной экспозицией. Также удалось заглянуть в Старый город (Чери шехер) и воочию увидеть своего рода символ Баку – Девичью башню (Гыз галасы). В рамках визита мы много общались с азербайджанскими коллегами, которые оказали очень радушный прием нашей делегации, за что мы им безмерно благодарны. Вообще, мне кажется, что азербайджанское гостеприимство вызывает неподдельное восхищение и оставляет приятные воспоминания.
Источник: Salam news