Михаил Головатин: Уральские биологи приедут в Азербайджан для совместной работы
В текущем году между Институтом экологии растений и животных УрО РАН и Институтом зоологии НАНА было заключено Соглашение о сотрудничестве для проведения совместных исследовательских работ. Этой осенью работы по Соглашению вступают в активную фазу.

Директор Института экологии растений и животных УрО РАН Михаил Григорьевич Головатин побеседовал с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева об основных задачах и перспективах сотрудничества Институтов.
SalamNews представляет вниманию своих читателей данное интервью.
– Михаил Григорьевич, между возглавляемым вами Институтом и Институтом зоологии НАНА в Азербайджане в этом году заключено Соглашение о сотрудничестве. Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее.
– Наш институт только начинает сотрудничество с азербайджанской стороной, но уже достигнута ясность в тенденциях развития наших отношений, очерчены общие направления сотрудничества, намечены ближайшие практические шаги. Директор Института зоологии НАНА неоднократно приезжал к нам – мы обсуждали с ним перспективы и организационные моменты сотрудничества. Инициатива заключения Соглашения исходила от азербайджанской стороны, но наши научные сотрудники очень заинтересовались перспективой совместной исследовательской работы. Наиболее активную заинтересованность высказали наши палеозоологии и зоологи, которые занимаются крупными млекопитающими. Кроме того, азербайджанская сторона попросила нас провести что-то вроде мастер-класса по полупроходным рыбам Азербайджана – в нашем институте по этим рыбам есть специалисты высокого класса – по нагулу, нересту и т.д.
– Кстати, как раз изучение биологического разнообразия Каспийского моря по плану должно стать одной из важных задач совместных исследований?
– Для Каспийского региона важность этих исследований несомненна: кадастровая работа – упорядочивание, формализация вопросов биологического разнообразия – это основа, отправная точка для любого дальнейшего изучения. Азербайджанская сторона заинтересована в том, чтобы использовать опыт наших специалистов в данном вопросе. Если в ходе работы обнаружатся какие-то моменты, которые интересны в сравнительном плане, то работа будет углублена и расширена.
– Между тем, в сфере изучения вашего института находятся прежде всего территории Урала и Западной Сибири. Чем вызван такой интерес уральских специалистов к региону Каспия?
– Наш институт занимается самыми разными вопросами, связанными с биологией и экологией – наукой об организмах в их среде обитания. Так как мы территориально привязаны к Уральскому федеральному округу, мы и занимаемся в первую очередь биологическим разнообразием на территории Урала и Западной Сибири. Но, несмотря на то, что Урал находится далеко от Каспийского региона, в зоогеографическом плане и ряде других вопросов эти территории взаимосвязаны. Река Урал впадает в Каспийское море и, соответственно, в историческом прошлом это не могло не сказаться и на формировании фауны регионов. В этой связи Каспийский регион очень интересен нам и, по инициативе азербайджанской стороны, у нас есть возможность изучить эти взаимосвязи. Как и при любом сравнительном исследовании, в том числе и таких удалённых областей как Урал и территория Азербайджана, могут проявиться какие-то общие закономерности. В этом плане такая работа очень важна.
– Соглашение предусматривает и совместные палеозоологические исследования ископаемой фауны Бинагадинского битумного озера близь Баку. В чём эта работа будет заключаться?
– У нас большая коллекция ископаемых и прекрасные специалисты-палеозоологи, специалисты по идентификации костных останков. Бинагадинское битумное озеро – классический образец, находится на слуху в среде палеозоологов, поэтому, естественно, наших специалистов эта работа очень заинтересовала. Это даёт возможность не по ограниченным литературным сводкам, а собственноручно поработать в сравнительном плане с останками ключевых образцов фауны. Изучение фауны более южных районов в историческом плане раскрывает картину фаунистических перестроек в далёком прошлом и выявляет их закономерности, что позволяет прогнозировать подобные тенденции в будущем.
– Какие совместные мероприятия институтов уже реализованы или запланированы на ближайшее время?
– У нас уже было заседание Учёного совета, на котором рассматривалось предложение Азербайджанской стороны. К предложению сотрудничества наши специалисты отнеслись очень внимательно, задавали много вопросов, обсуждали перспективы. На этом заседании и определились основные интересы наших сотрудников. Ориентировочно в начале октября, когда закончится горячая пора полевых исследований, в рамках заключенного Соглашения предполагается поездка в Азербайджан группы наших сотрудников. В первую очередь это будут герпетологи. Азербайджан – южная республика, там очень много пресмыкающихся, рептилий, это интересно нашим специалистам. Поедут наши палеозоологи, специалисты по крупным млекопитающим. Также планирует поездку в Азербайджан и академик Владимир Николаевич Большаков. А буквально на днях научный руководитель нашего института Владимир Дмитриевич Богданов провел мастер-класс по полупроходным рыбам в Баку.
– Какие перспективы сотрудничества между двумя странами вы хотели бы видеть реализованными в будущем?
– Соглашение нашего Института о сотрудничестве с Институтом зоологии НАНА является неким прецедентом, который вполне может заинтересовать и побудить впоследствии присоединиться к сотрудничеству и другие научные организации России. Уверен, стоит только начать, продемонстрировать положительные результаты совместной работы – и к нам тут же присоединятся все остальные. Кроме того, в Азербайджане очень хорошие наработки взаимодействия со специалистами Западной Европы, которые тоже интересуются этой территорией, например – с орнитологами, герпетологами. Это позволит в дальнейшем провести исследования силами даже не двух стран, а более широкого, международного плана – мы сможем расширить сеть сотрудничества и получить лучшие результаты.
Источник: Salam news