Эксперты: Залогом стабильности является создание общего информпространства между странами Кавказа
В Баку с участием экспертов из Азербайджана, России и кавказских стран проведен форум Фонда Горчакова «Кавказский диалог» на тему создания общего информполя для решения проблем региона.
Как передает SalamNews, в этом году на участие в форуме было подано свыше 200 заявок из России, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Южной Осетии. Эксперты Фонда отобрали 36 лучших, которые и приняли участие в трехдневных занятиях и дискуссиях.
«Кавказский диалог» позволяет специалистам и молодым экспертам из России и Азербайджана, из всех стран Северного Кавказа обсуждать важные проблемы, искать ответы на крайне сложные вызовы, которые подбрасываются часто извне. И эти ответы нам надо находить совместно – потому что речь идет прежде всего о формировании общего видения перспектив взаимодействия. То, что «Кавказский диалог» объединяет молодых специалистов, которые пытаются как сформировать собственное представление о процессах в регионе, так и повлиять на умы своих коллег – создает возможность охвата большой аудитории, которой необходимо транслировать устойчивое представление об истинной картине происходящего на Кавказе, о дружбе и взаимодействии, которые существуют между, например, Россией и Азербайджаном», — отметил один из участников форума, Ильгар Велизаде, руководитель мультимедийного пресс-центра «Sputnik Азербайджан».
Советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов с сожалением отметил, что Кавказ сегодня – это десятки сложностей, которые не решались годами.
«Что касается нас, «мягкой силы», как еще называют народную дипломатию, то здесь как раз масса неограниченных возможностей для того, чтобы можно было каким-то образом сблизить позиции, улучшить взаимоотношения. Прежде всего, взаимоотношения должны улучшаться между людьми. Наш всесторонний «Кавказский диалог» способствовал и способствует этому. Можно вспомнить массу примеров, когда там, где политики не находят общий язык, на «Кавказском диалоге» он всегда находится», — отметил Валерий Канторов.
Одной из самых актуальных тем на форуме стало ведение непрерывного диалога. Именно способность договориться, способность к конструктиву и учету не только собственной выгоды, но и выгоды партнера делает по-настоящему стабильными любые планы в области строительства, торговли, транспорта, инвестиционной политики, полагают участники форума.
По мнению экспертов, залогом такой стабильности является создание общего информационного пространства между странами Кавказа. Практический смысл очевиден: когда политики выстраивают долгосрочные отношения, они опираются, прежде всего, на мнение граждан своих стран. Для формирования мнения необходимо работать в информационном поле, своевременно и грамотно получать и передавать информацию друг о друге.
«Создание единого информационного пространства между нашими странами – это необходимость, требование времени. И это должны быть данные из первых уст. В современном мире информационных войн много фейка, при помощи которых целые народы стравливают между собой. Мы должны противодействовать этому, формировать собственный информационный контент, который отражал бы реальность выражал, как бы это ни пафосно прозвучало, волю людей к сотрудничеству и взаимодействию в условиях той историко-политической и культурной общности, которая формировалась на протяжение долгого времени и цементирует сегодня, например, отношения между Азербайджаном и Россией. Это независимые государства – но это страны дружественные, это стратегические партнеры. И нужно обеспечивать информационную поддержку этим добрососедским, абсолютно конструктивным отношениям», — добавил Ильгар Велизаде.
Руководитель Центра РАД Наталия Красовская обратила внимание на тот факт, что об общем информационном пространстве как о факторе стабилизации отношений между народами, населяющими Кавказ, говорят сегодня все – от известных политэкспетов до студенческого актива.
«Недавно в Петербурге прошел российско-азербайджанский молодежный форум, где ребята озвучивали проблему отсутствия площадок с достоверной информацией о положении в странах из первых рук как наиболее актуальную. Это говорит о том, что вопрос действительно назрел и может быть решен, в том числе с помощью общественных организаций», — подчеркнула Наталия Красовская.
Глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев также отмечает актуальность темы и необходимость более активного вовлечения экспертов в формирование актуальной повестки в отношениях между странами Кавказского, в том числе Прикаспийского региона.
«Нам необходимо создание единого информационного поля, формирование новых экспертных площадок, активное вовлечение специалистов в формирование общественного мнения о положении на Кавказе. Нужно больше данных об экономическом развитии, о работе общественных организаций на благо мира и дружбы между государствами, о культурных связях. У России и Азербайджана есть интересные наработки в этой сфере, российско-азербайджанские отношения вообще, на мой взгляд, являются эталонными – и этот опыт нужно использовать для развития межгосударственных контактов на Кавказе. И поэтому еще так важен «Кавказский диалог» как образовательная программа и как площадка, где специалисты ищут пути решения крайне важных, государственных, стратегических задач в развитии отношений между нашими странами», — заключил Д.Савельев.
Источник: Salam news