Россия и Азербайджан: еще один год стратегического партнёрства
Азербайджан является одним из наиболее последовательных партнеров России по всем направлениям сотрудничества. Депутат Государственной Думы России, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказывает об итогах межгосударственного взаимодействия в уходящем году и обсуждает перспективы на будущее.
— Дмитрий Иванович, какую краткую оценку российско-азербайджанским отношениям Вы могли бы дать в конце 2019 года?
— Наше партнёрство носит стратегический характер, причём на его углубление в равной степени нацелены политическое руководство обоих государств, деловые круги, деятели науки и культуры, простые россияне и азербайджанцы, издавна испытывающие взаимные дружеские чувства. На межгосударственном уровне наработана серьёзная правовая база, облегчающая контакты во всех сферах, где осуществляется взаимодействие. Хочу отметить, что текущий год в некотором роде стал рекордным по числу встреч между политическим руководством стран: девять визитов по линии президентов, правительств, министерств и парламентов послужили расширению диапазона сотрудничества и определению перспектив, от которых буквально захватывает дух.
— Как Вы считаете, почему на постсоветском пространстве именно между Россией и Азербайджаном сложились столь доверительные отношения?
— Я полагаю, что высокий уровень доверия определяется тёплыми личными отношениями между Владимиром Владимировичем Путиным и Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, которые общаются на одной волне, ощущают некое духовное сродство и задают тональность всему межгосударственному взаимодействию. В текущем году они встречались трижды: весной, в рамках пекинского форума «Один пояс, один путь», в октябре, на сочинском заседании дискуссионного клуба «Валдай», где президент Азербайджана поднимал острые проблемы мировой и региональной политики, и в декабре, в Санкт-Петербурге.
Чисто женской «мягкой силой» придала ускорение российско-азербайджанским отношениям Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева, побывавшая в Москве с визитом совсем недавно. За несколько дней она успела сделать очень многое, в том числе принять участие в десятом Межрегиональном экономическом форуме, открыть после реконструкции павильон Азербайджана на ВДНХ и встретиться с первыми лицами нашего государства, приняв из рук Владимира Путина орден Дружбы.
— Как одно из важных событий года, Вы упомянули экономический форум. Какие перспективы открывает межгосударственное сотрудничество в сфере экономики?
— Его темпы сохраняются и будут лишь нарастать, свидетельством чему являются тесные контакты на уровне бизнес-кругов, госструктур и российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая на днях завершила в Баку своё очередное заседание. У нас имеется план по развитию ключевых направлений сотрудничества на период до 2024 года, и это задаёт векторы в увеличении товарооборота и встречных инвестиций, в развитии транспортного потенциала и создании совместных производств, обмене опытом в цифровой и бюджетно-налоговой сфере. В рамках визита уважаемой Мехрибан ханым была согласована шестая «дорожная карта», касающаяся высоких технологий и инноваций. Но это не исчерпывает всего спектра сотрудничества: недавно подписаны соглашения по аграрной сфере и туристической отрасли, которые рассчитаны на период 2020-2022 годов, а российская «Космическая связь» и «Азеркосмос» на международной выставке Bakutel заключили первый контракт о взаимодействии в области спутниковой связи и вещания. Такое объединение потенциалов двух стран способно дать серьезный синергетический эффект.
— Какими цифрами могли бы Вы проиллюстрировать товарооборот между Россией и Азербайджаном в уходящем году?
— За десять месяцев он вырос почти на 23 процента, составив более 2,4 миллиарда долларов, и к концу года вполне может достичь планки в 3 миллиарда долларов. Иначе и быть не может, так как на Южном Кавказе Азербайджан является основным торговым партнёром России, обеспечивая почти половину российского товарооборота со странами региона. Серьезный вклад в эти цифры вносят совместные российско-азербайджанские предприятия в машиностроении, химической отрасли, а также в производстве стройматериалов. Азербайджанская госкомпания SOCAR приобрела часть акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода в Оренбуржье, став одним из игроков на российском рынке нефтепереработки, а компания «Пеноплэкс» из Санкт-Петербурга начинает в Гаджигабуле возведение завода по производству теплоизоляционных плит из пенополистирола. Наши совместные предприятия даже выходят на рынки третьих стран: нефтеперерабатывающий завод Star на территории Турции, построенный компанией SOCAR, почти половину сырья получает из России. Всё это – показатель благоприятной инвестиционной среды в обеих наших странах. Отдельная тема – построение Россией и Азербайджаном транспортно-логистического каркаса Евразии: российские компании активно используют возможности магистрали Баку-Тбилиси-Карс, а грузоперевозки по международному транспортному коридору «Север-Юг» только за полугодие выросли на 60 процентов.
— Как бы Вы охарактеризовали взаимодействие России и Азербайджана на международной арене?
— Азербайджан уже перерос статус регионального лидера, став весомой фигурой в глобальной политике. Один из примеров этого – Движение неприсоединения, которое республика возглавила недавно. Наши государства поддерживают друг друга на различных площадках (достаточно вспомнить голосование делегации Азербайджана за возвращение России в ПАСЕ) и участвуют в тройственных союзах с Турцией и Ираном, очень важных с геополитической точки зрения. Не могу не упомянуть усилия Москвы по разрешению карабахской проблемы. От себя же лично могу сказать, что карабахская земля и все оккупированные районы должны быть освобождены без всяких условий, чтобы на израненную азербайджанскую землю Нагорного Карабаха пришел мир и благоденствие, чего я от всей души желаю братскому Азербайджану.
Источник: Азертадж