Ректор российского вуза: Количество азербайджанских студентов в сибирском вузе увеличится
В 2019 году Россию и Азербайджан объединило множество совместных гуманитарных проектов, в том числе и в сфере образования. Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления, доктор экономических наук Александр Новиков рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о перспективах межвузовского сотрудничества двух стран, визите делегации НГУЭУ в Баку и работе с азербайджанскими абитуриентами. SalamNews представляет данное интервью:

– Александр Владимирович, какова, на ваш взгляд, роль гуманитарного сотрудничества в отношениях России и Азербайджана? Какие совместные программы связывают с Азербайджаном ваш университет?
– Развитие гуманитарных и научных связей – это одна из основ стратегического партнерства между нашими странами, поэтому я верю, что наше научное сотрудничество будет активно развиваться. Зарубежными партнёрами нашего университета уже много лет являются, в частности, Национальная академия наук Азербайджана и азербайджанский Университет «Тафаккур». Нас связывают длительные партнерские отношения в сфере научного сотрудничества и совместной научно-исследовательской деятельности. С Академией наук мы сотрудничаем с 2003 года, а с университетом «Тафаккур» – с 2007-го.
Помогают в укреплении гуманитарных связей с Азербайджаном и новые образовательные проекты. Так, например, активно развивающийся сейчас проект «Экспорт образования» нацелен, прежде всего, на привлечение в Россию иностранных студентов. Думаю, в отношении Азербайджана этот проект ожидают большие перспективы, чему во многом способствует преподавание русского языка в азербайджанских школах и положительный имидж российских вузов.
– В прошлом году одним из заметных совместных мероприятий в сфере образования стала поездка делегаций новосибирских вузов на Международную выставку «Образование» (EduExpo) в Баку, которую организовало Министерство экономического развития Новосибирской области. Каковы были основные цели этой поездки, и удалось ли их достигнуть?
– Главная задача была выполнена – мы представили возможности Новосибирского государственного университета экономики и управления абитуриентам Азербайджана. Параллельно мы рассмотрели возможности сотрудничества с азербайджанскими вузами – в рамках EduExpo состоялись встречи с сотрудниками их ректоратов. Представитель НГУЭУ провел деловые встречи с Бакинским Университетом Бизнеса, Азербайджанским государственным экономическим университетом и многими другими вузами Азербайджанской Республики.
В Бакинской EduExpo участвовали представители 22 стран, так что мы изучили также уникальные предложения от профильных учебных заведений других регионов на предмет совместных образовательных и научных проектов. Помимо коллег из Азербайджана нам удалось наладить контакт, например, с коллегами из Узбекистана, которые приехали на выставку от ташкентского представительства сингапурского института развития менеджмента.
– EduExpo по большей части было мероприятием именно для деловых встреч или непосредственный интерес к вашему вузу проявляли и конкретные азербайджанские абитуриенты?
– Это был первый опыт участия нашего Университета в азербайджанской выставке, и у нас самые положительные впечатления об уровне её организации. Можно сказать, что деловая часть гармонично дополнялась профориентационной работой. На протяжении трех дней на стенде Новосибирской области проходила презентация НГУЭУ, в рамках которой можно было получить консультации по вопросам поступления в вуз. Удалось рассказать обо всех особенностях поступления и обучения в НГУЭУ как старшеклассникам, так и их родителям. И кроме того, помимо работы на EduExpo, нашей делегации удалось осмотреть достопримечательности Баку: Старый город, прекрасную ночную иллюминацию столицы.
– Насколько известно, в НГУЭУ сейчас обучается около сорока студентов из Азербайджана. Можете ли вы охарактеризовать их успехи?
– Ребята они целеустремленные и старательные. Сейчас в НГУЭУ учится не так много азербайджанских студентов, но, думаю, в будущем их количество увеличится благодаря тому, что в 2019 году абитуриенты Азербайджана ближе познакомились с нашим университетом.
– В 2015 году в рамках проекта «Вокруг света» в НГУЭУ прошёл месяц Азербайджана с фотовыставкой, спартакиадой, чтением национальных легенд и постановкой спектакля, знакомством с азербайджанской кухней, песнями и танцами. Не планируется ли повторить подобный проект?
– В НГУЭУ регулярно проводятся дни и недели национальных культур, отмечаются национальные праздники. Уверен, что если студенты из Азербайджана захотят поделиться своими традициями и ближе познакомить остальных студентов со своей страной, такие тематические мероприятия обязательно состоятся.
Источник: Salam news