Вице-президент НАНА: Научное сотрудничество России и Азербайджана выходит на новый уровень
Первый вице-президент Национальной академии наук Азербайджана академик Ибрагим Саидович Гулиев рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о перспективах сотрудничества двух стран в сфере науки и образования. SalamNews представляет данное интервью:
– Ибрагим Саидович, как вы оцениваете сложившееся российско-азербайджанское сотрудничество в науке, образовании, гуманитарной сфере?
– Сейчас мы находимся, фактически, на новом этапе российско-азербайджанских отношений в сфере науки. В 90-е годы научные связи между нашими странами были практически разорваны, контакты сохранялись лишь на личностном уровне – мы ездили на конференции, бывали в российских научно-исследовательских институтах и университетах. Наверное, не найдётся в Академии наук и вузах Азербайджана ученых, особенно в старшего поколения, который не был бы связан с российскими научно-исследовательскими институтами и университетами, я и сам стажировался во Всесоюзном Институте ядерной геофизики и геохимии, Институте геохимии и аналитической химии, а защитил диссертации Московском Государственном Университете.
А сегодня такой глубокой интеграции как раньше, когда мы были частью единой системы, конечно, нет. Мы поняли, что этот уровень сотрудничества и формат контактов нас не устраивает, и начали искать пути возобновления полноценного сотрудничества. В прошлом году руководство Национальной Академии наук провели ряд встреч с руководством Российской академии наук, в том числе с президентом, академиком Александром Михайловичем Сергеевым, потом состоялся визит российской делегации в Баку, где мы подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве между НАНА и РАН. В первых числах апреля мы в составе официальной делегации приедем в Москву и торжественно подпишем «дорожную карту», которая призвана повысить эффективность нашего научного обмена и совместных исследований.
– Какие перспективы откроет подписание этой «дорожной карты» перед азербайджанскими и российскими учёными?
– Наше сотрудничество выходит на качественно новый уровень: общие проекты, участие в совместных экспертизах, подготовка научных кадров. Я бы хотел особо отметить последний аспект. В области фундаментальной науки, в частности ядерной физики, Академия наук Азербайджана более 50 лет сотрудничает с Объединенным Институтом ядерных исследований в Дубне. За это время было подготовлено несколько поколений ученых ядерщиков. Почти вся школа математики – итог сотрудничества со знаменитым «стекловским» институтом математики, десятки ученых-химиков были воспитаны в Институтах Академии Наук СССР и МГУ. С подписанием дорожной карты мы существенно расширим сферу сотрудничества, в первую очередь, за счёт региональных проектов, связанных с Кавказом и Каспийским морем. Причём речь идёт не только об углеводородных ресурсах, мы будем совместно изучать, специфические биоценозы на дне Каспийского моря, связанные с выходами грязевых вулканов и газогидратов, большой круг вопросов связан с изучением этносов населявших территорию Каспийского региона. Ключевым вопросом будет экология Каспийского моря, проблемы колебания уровня моря и другие прикладные исследования. Объектом специального изучения будет геодинамика и сейсмичность. У нас, пожалуй, лучшая в Евразийском регионе сеть телеметрических станций, GPS, прецизионных гравиметров и магнитометров.
Есть еще уникальное междисциплинарное направление. Это изучение битумных отложений. Примерно 200 тысяч лет назад битумные озера становились своеобразными кладбищами животных: те подходили попить и застревали в тяжелом густом нефтяном слое. Сегодня мы можем бурить, вынимать керн и по пластам реконструировать эволюцию живого мира планеты в течении тысячелетий. Можем изучать его морфологию, на генетическом уровне проследить эволюцию бактерий, существовавших на Земле, исследовать воду, которая в пластах содержится, климатические трансформации.
– А какие направления научного сотрудничества наших стран реализуются в настоящее время?
– Я в течении прошлых лет несколько раз встречался в Москве с председателем Российского фонда фундаментальных исследований, и мы договорились о совместных грантах с РФФИ и нашего Научного фонда при президенте Республики. Конкурс 2018 года вызвал большой интерес, на него было подано 70 различных проектов, из которых 21 сейчас реализуются. Это проекты в самых разных областях: медицины, сейсмологии, физики Земли.
– В последние годы руководство НАНА активно встречается с руководством РАН. Помимо подписания «дорожной карты» намечены ли уже какие-то совместные мероприятия, встречи с российскими коллегами?
– Поскольку у азербайджанских и российских учёных много взаимных интересов, мы наметили на октябрь этого года проведение крупного международного форума с участием пяти прикаспийских государств. Предварительное название форума – «Наука без границ: Каспийская инициатива». К пяти странам-организаторам наверняка присоединятся ещё ученые из других стран.
– Научное сотрудничество России и Азербайджана имеет большие перспективы в не только в Каспийском регионе. Какие шаги в нём должны быть предприняты, на ваш взгляд?
– На сегодня существуют договорённости о сотрудничестве между Академией наук Азербайджана и Федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН, Южным федеральным университетом, Астраханским университетом и десятком других институтов и университетов. Надеемся, что на предстоящем форуме нам удастся договориться о других общих программах исследований, и тогда в сотрудничество выйдет на качественно другой уровень.
Только по Каспию у нас большой простор для реализации общих проектов в сфере гидрологии, биологии, экологии, палеонтологии. Возможно, будет создан совместный Центр по изучению Каспия в Баку или Астрахани. Кроме того, для проведения полномасштабной работы по изучению Каспийского моря и нам, и российским коллегам необходимо научно-исследовательское судно, надеемся, что на форуме, который состоится в октябре, мы обсудим и этот вопрос.
– Какие ещё конкретные проекты кажутся вам перспективными в плане наращивания научного взаимодействия с Россией?
– Другая группа перспективных проектов связана с Кавказом. У нас уникальный, наверно самый большой гербарий растений на Кавказе, более 700 тыс. экземпляров. Ленкоранская зона богата эндемическими растениям и своеобразной фауной. Есть общие темы по фармакологии — сообщества растений, которые растут на Кавказе, годны для получения лекарств. А работы по ядам — извлечение из них компонентов, на основе которых можно делать препараты для лечения онкологии? Мы уже обсуждаем эту тему с Институтом биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Российской академии наук.
– Динамично развивается сотрудничество России и Азербайджана в сфере образования. Некоторые азербайджанские учёные преподают в российских вузах, много азербайджанских студентов обучается в России, филиалы российских вузов успешно работают в Баку. Способствует ли это, на ваш взгляд, углублению связей российской и азербайджанской науки?
– Иметь в стране филиалы таких престижных вузов как МГУ им. Ломоносова, Первый медицинский Институт им.Сеченова большой успех. Они популярны, там очень сильные научные школы известные выпускники. Это качественно новый уровень образования. Работа по созданию филиалов будет продолжена – в 2020 года намечено открытие отделения Московского гуманитарно-экономического университета, планируется и открытие филиала МГИМО.
– Такой вид сотрудничества как целевая подготовка научных кадров тоже реализуется?
– Я считаю, что это очень полезно. Каждый год я несколько раз выступаю с лекциями перед студентами и аспирантами Российского геологоразведочного университета. Последняя лекция, так называемые «академические чтения» была связан с «Газовым дыханием Земли» По итогам этой встречи сейчас мы прорабатываем вопрос о направлении в Азербайджан на летнюю практику 20 студентов, изучать наши уникальные грязевые вулканы и нефтяные месторождения.
– В чём вы видите главную значимость дружбы и стратегического партнёрства наших стран?
– Азербайджан и Россия вместе не 100 лет, а гораздо больше. Мы – ключевые геополитические и экономические игроки не только на Кавказе, но и в регионе, в целом, у нас множество общих интересов, начиная с национальной безопасности, межрегионального сотрудничества, науки и культуры. Выступать в тандеме всегда лучше, тем более, с такой великой страной как Россия. Поэтому от углубления нашего сотрудничества будут выигрывать обе стороны. Сотрудничество в области науки даст дополнительный импульс к укреплению отношений наших стран, мы с надеждой смотрим в будущее. Вектор развития выбран абсолютно верный.
Источник: Salam news