Россия-Азербайджан: пандемия бессильна перед дружбой
Коронавирус, закрывший границы между многими странами, не повлиял на развитие гуманитарных отношений России и Азербайджана. Борьба с общей бедой лишь сильнее объединила наши народы и помогла выстоять им в непростое время. Руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская в интервью АЗЕРТАДЖ рассказала о том, как сотрудничество двух стран в образовательной и молодёжной сферах не прерывается, несмотря на любые катаклизмы.
— Наталия Рудольфовна, в чём видите Вы корни столь тесных отношений между Россией и Азербайджаном в самых разных областях?
— Россия и Азербайджан 70 лет вместе находились в рамках одного государства, что обусловило схожесть их менталитетов. Мы были разделены постсоветской эпохой и сегодня живем в разных странах, но историческая память в нас все также сильна, а стратегическое партнёрство России и Азербайджана строится не только на взаимовыгодных интересах, но и на основе взаимного уважения и принципах добрососедства. Время поставило перед нашими странами и схожие вызовы: необходимо формировать патриотизм у молодёжи, хранить и передавать поколениям память о совместной победе в Великой Отечественной войне, пресекая любые искажения исторической правды.
Воспрепятствовать этому не сможет и пандемия коронавируса. В День Победы прошёл российско-азербайджанский телемост, на котором перед молодежью выступил председатель Совета ветеранов Азербайджана, а третьего сентября, в день окончания Второй мировой войны, в 75 странах одновременно состоялась акция «Диктант Победы», к которой присоединился и Азербайджан. Студенты, школьники и их родители собрались в Баку, чтобы проверить знание военной истории, причем для многих это оказалось ещё и возможностью в очередной раз проявить своё уважение к русскому языку, на котором проходил диктант.
— Как Вы оцениваете отношение к русскому языку в Азербайджане, если сравнивать его с другими странами постсоветского пространства?
— Руководство Азербайджана традиционно поддерживает на государственном уровне изучение русского языка и литературы, которые являются связующим звеном и помогают укреплению гуманитарных связей между нашими странами. Достаточно упомянуть, что в республике с 1947 года выходит журнал «Русский язык и литература в Азербайджане» – своего рода визитная карточка русистики и русской культуры. Многие печатные и электронные СМИ функционируют на русском языке либо имеют русскоязычные версии. Доля школьников, которые обучаются в русском секторе, составляет сегодня 17 процентов, причём этот показатель неуклонно растёт. Набирает популярность дошкольная подготовка по русскому языку, ведь с 2019 года, чтобы попасть в русскоязычный класс, ребёнок должен продемонстрировать на собеседовании свои языковые навыки.
Целый ряд улиц в азербайджанской столице носит имена русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Толстого, а недавно проведенный среди бакинцев опрос показал, что они проявляют особый интерес к Достоевскому, читая его романы в оригинале и в переводе, хорошо знают творчество современных российских авторов: Виктора Пелевина, Бориса Акунина, Дмитрия Глуховского и Гузели Яхиной. Есть и современные азербайджанские авторы, пишущие на русском языке, как, например, поэт Сахиб Мамедов, лауреат Евразийского фестиваля ЛиФФт-2019 и Международной литературной премии им. Михаила Пластова.
— Чем Вы объясняете интерес к русскому языку у молодых азербайджанцев, родившихся уже в постсоветское время?
— Являясь одним из языков межнационального общения, русский язык дает молодежи возможность выстраивать более успешную карьеру и ощущать себя свободней в путешествиях по миру. Именно поэтому у азербайджанцев столь популярны Бакинский славянский университет и филиалы российских вузов: МГУ и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Знаменитый МГИМО, где в разное время обучались Президент Ильхам Гейдарович Алиев и председатель Азербайджанской молодежной организации России Лейла ханым Алиева, совместно с Дипломатической академией Азербайджана осуществляет программу выпуска студентов с двойным дипломом. Сегодня немало студентов из Азербайджана учится в МГИМО. Недаром ректор МГИМО Анатолий Торкунов недавно награжден азербайджанским орденом «Достлуг» («Дружба»).
Востребованы у молодежи Азербайджана и другие российские вузы: в стране у нас обучаются примерно 11 тысяч азербайджанских студентов, в том числе около тысячи – за счет федерального бюджета. А чтобы пандемия COVID-19 не стала для выпускников Азербайджана непреодолимым препятствием к поступлению в российские вузы, начал работу онлайн-сервис «Учись в России!», с помощью которого пользователи могут дистанционно подготовиться к ЕГЭ и подтянуть знание русского языка.
— Насколько трудно дается студентам из Азербайджана адаптация к новым условиям жизни – вдали от дома?
— В российских вузах обучается так много студентов из-за рубежа, что процесс моральной поддержки и помощи в незнакомых реалиях давно отработан. Кроме того, существуют национальные сообщества, как, скажем, Студенческий клуб азербайджанцев Ульяновска, которые курируют первокурсников и помогают им в преодолении психологического барьера. Примечательно, что ульяновский клуб принимает не только азербайджанцев: в его состав входят представители 20 национальностей. Создан даже танцевальный коллектив, который исполняет танцы разных народов. Всё это помогает выстраиванию дружеских контактов и борьбе с существующими стереотипами.
В дальнейшем молодые азербайджанцы отлично встраиваются в российскую действительность и активно участвуют в жизни общества. Мне известно, что в борьбе с пандемией многие азербайджанские студенты-медики безвозмездно помогали российским врачам, героически работая в «красной зоне». А когда ко Дню России по всей стране проходила акция «Испеки пирог и скажи спасибо», в Новосибирске члены организации «Объединение русско-азербайджанской молодёжи» собрали для медиков подарочные наборы с чаем, национальными сладостями и вареньем.
В день города молодые азербайджанцы подготовили для москвичей и гостей столицы праздничную программу в национальном павильоне «Азербайджан» на территории ВДНХ. Участники праздника могли познакомиться с техникой азербайджанского ковроткачества и искусства резки по камню, посмотреть на древние национальные музыкальные инструменты и костюмы, а также отведать блюда азербайджанской кухни. Такой национальный колорит, привнесённый в типично российское празднество, помог многим практически заново открыть для себя красочный, вкусный и гостеприимный Азербайджан.
— Какие горизонты гуманитарного и молодежного взаимодействия между Россией и Азербайджаном открываются в ближайшее время?
— В прошлом году было подписано российско-азербайджанское соглашение по молодёжной политике, которое позволит вывести эту сферу сотрудничества на принципиально новый уровень. Кроме того, существует огромное количество различных механизмов и площадок, где молодые люди получают возможность познакомиться, узнать ближе друг друга и найти партнёров по бизнесу. Одна из таких площадок – Российско-азербайджанский международный молодёжный форум, в котором участвуют лидеры-руководители молодёжных общественных организаций. Кроме того, на текущий год уже запланировано проведение Дней культуры Азербайджана в России, а также Международный культурный форум в Санкт-Петербурге, главной страной-гостем которого станет Азербайджан. В общем, коронавирус приходит и уходит, но жизнь продолжается, а стремление наших народов к сближению и выстраиванию дружеских связей неизменно, и никаким пандемиям этого процесса не остановить.
Источник: Азертадж