Дмитрий Савельев: Наше будущее — в укреплении экономического сотрудничества
Интерес регионов России в укреплении взаимодействия с Азербайджаном является обоюдным, и даже пандемии коронавируса не удалось повлиять на его интенсивность. Как только снимут ограничения, бизнес-обмен будет возобновлён, что позволит развивать экономическое сотрудничество двух стран, укрепляя стратегическое партнёрство и удовлетворяя потребности дружественных народов в качественных товарах и услугах.

Руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов – это живое воплощение мультикультурализма русского и азербайджанского народов. Родившийся в селе староверов Новоивановка Гедабейского района Азербайджана, в семье русской и азербайджанца, Байрамов долгие годы вынашивал проект, который стал бы для людей прививкой от нетерпимости к другим культурам. «Всё, что происходит в «Этномире» сегодня, было заложено ещё в Азербайджане: мы распаковываем культурные коды многих народов», – так формулирует Руслан миссию своего этнографического парка культур мира.
«Этномир», расположившийся в Калужской области на территории в 140 га, насчитывает несколько этнодворов, на территории которых находятся дома, музеи, мастерские и сувенирные лавки – всё, что передаёт колорит и традиции разных стран. В национальные экспозиции вложено более миллиарда рублей, но это – лишь начало гигантского культурного проекта, за который Байрамов был награждён в 2019 году орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.
Вполне логичным было бы появление на территории «Этномира» и экспозиции, представляющей Азербайджан. Подготовка к этому уже ведётся: на огромной территории, призванной отразить красоту всех уголков Азербайджана, будут расположены исторические символы Баку – Девичья башня и Караван-сарай, а также ремесленные мастерские и кафе с национальной кухней. Первый камень в основание этнодвора Азербайджана, как надеется Руслан Байрамов, заложит Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева.
А пока на территории парка-музея открылся павильон Дом Азербайджана. «Павильон призван повысить у посетителей и интерес к Азербайджану, древней истории страны, её богатейшей культуре и искусству», – приводит SalamNews слова Дмитрия Савельева, депутата Госдумы и руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.
История в «Этномире» тесно соприкасается с современностью, поэтому вместе с торжественной церемонией открытия павильона прошло заседание круглого стола «Экономическое сотрудничество Азербайджана с регионами России», на котором около сотни представителей бизнеса, общественных и политических деятелей обсуждали перспективы взаимодействия азербайджанского бизнеса с субъектами Российской Федерации. Мероприятие продолжает сложившуюся традицию: за последние два года экономический потенциал Азербайджана уже был представлен в 25 российских регионах, куда приезжали азербайджанские бизнес-делегации. Своим опытом взаимодействия с Азербайджаном делились в ходе круглого стола Калужская и Саратовская области, Татарстан и Дагестан, Пермский и Краснодарский края.
Наши страны обладают огромнейшим пластом возможностей сотрудничества в аграрной и промышленной сфере, в логистике и торговле. По убеждению вице-президента российской Торгово-промышленной палаты Владимира Падалко, у Азербайджана в России нет конкурентов в плане качества сельхозпродукции. Не нуждаются в особом представлении азербайджанские вина и плодоовощные консервы, а многие российские регионы хотят разместить на своей территории азербайджанские торговые дома, чтобы работать с республикой напрямую.
«Регионы, подписавшие межправительственное соглашение с Азербайджаном, выходят на новый уровень взаимодействия: обсуждают обмен инвестициями и создание совместных предприятий, – резюмирует Дмитрий Савельев. – Наше будущее – в укреплении экономического сотрудничества и совместной защите своих интересов на рынках других стран».
Источник: Salam news