Возможности прямого рукопожатия
Модель глобализма, доминировавшая на планете последние десятилетия, продемонстрировала свою несостоятельность. На смену ей пришёл тренд регионализации, который надолго определит развитие мировой экономики, а фактор регионального взаимодействия обретает приоритетное значение в аспекте стратегического партнёрства. В этом убеждён Дмитрий Савельев, депутат российской Госдумы и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.

– Дмитрий Иванович, в связи с пандемией коронавируса прошедший год оказался небывало сложным для мирового сообщества. А как отразилось это на российско-азербайджанских экономических связях?
– Естественно, что при текущем состоянии мировой экономики статистика показывает некоторое снижение взаимного товарооборота. Но надо отметить, что Россия и Азербайджан остаются приоритетными партнёрами друг для друга, а торгово-экономическое сотрудничество между нашими государствами развивается весьма динамично – особенно это заметно на фоне значительного падения объёмов торговли в других странах. Есть все перспективы на то, что российско-азербайджанскийтоварооборот быстро наверстает все упущенные из-за пандемии возможности, и одним из ключевых факторов восстановления экономических связей я считаю отладку взаимодействия на межрегиональном уровне, когда регионы России расширяют свои прямые связи с Азербайджаном.
– Но ведь из-за закрытия границ всё ещё отсутствует возможность живого общения между бизнесменами двух стран?
– Очень многое для налаживания отношений между субъектами экономической деятельности делают торговые представительства и торгово-промышленные палаты России и Азербайджана. Эпидемиологическая обстановка создаёт свои сложности в общении, но в ответ на это бизнес-миссии проводятся в формате онлайн-конференций. Благодаря им многие компании нашли надёжных партнёров по обе стороны границы. За последнее время были проведены мероприятия для бизнесменов из Тюменской, Кировской и Воронежской областей, а также из Чувашии. В ходе таких встреч обозначаются перспективные ниши для российских экспортёров и рассказывается об особенностях ведения бизнеса в Азербайджане. Практика уже показала перспективность подобного формата: так, производитель керамической продукции «Керамогранит Дагестан» провёл успешные переговоры с компанией Material Group о поставке стройматериалов, на которые в Азербайджане имеется повышенный спрос. Когда имеются предварительные договорённости, останется лишь дождаться открытия границ, чтобы скрепить их крепким рукопожатием.
– Какие сферы межрегионального взаимодействия являются сегодня наиболее перспективными?
– Очень актуально создание совместных предприятий в сфере информационных технологий и в машиностроении, в нефтехимической и аграрной отраслях, в медицине и фармацевтике. Например, объём поставок расфасованных лекарств из России в Азербайджан за девять месяцев прошлого года увеличился на 82,7%. Органы власти и деловые объединения Татарстана и Башкортостана, Калужской и Саратовской областей, Пермского и Краснодарского краёв постоянно выходят с конкретными предложениями по развитию регионального сотрудничества с Азербайджаном и предпринимают практические шаги в этом направлении. За семь месяцев 2020 года почти на 17% вырос экспорт башкирских предприятий в Азербайджан, куда поставляются металлы и изделия из них, а также продукция машиностроительной и химической промышленности. А калужане привлекают азербайджанских инвесторов в медицинскую сферу и договариваются о прямом авиасообщении между Калугой и Баку. Азербайджан является общепризнанным поставщиком овощей и фруктов, орехов и вин на российские прилавки, но мало кто знает, что азербайджанские партнёры входят в первую десятку крупнейших потребителей российской сельхозпродукции, приобретая у нас пшеницу, соусы, мясо птицы, маргарин и кондитерские изделия. Такие чувашские предприятия, как Мариинско-Посадский маслозавод, спиртзавод «Ядринский», «Чебоксарский мясокомбинат» и макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон» планируют свои поставки в Азербайджан. Как результат, за пять лет объёмы взаимной торговли продовольствием между нашими странами увеличились почти в полтора раза.
– В последнее время много говорится о масштабном совместном проекте по производству комбайнов. Как вы прокомментируете эту инициативу?
– Надо помнить, что Россию связывает с Азербайджаном не только историческое прошлое, но и наработки взаимодействия в рамках производственной интеграции. Этот опыт успешно используют ростовчане, которые в ходе Дней Ростовской области в Азербайджане подписали в прошлом году целых девять соглашений о сотрудничестве с общим объёмом инвестиций в 2,5 млрд рублей. Но дальше всех пошло ООО «Ростсельмаш», в июне 2019 года договорившееся с Сумгаитским технопарком о выпуске комплектующих для техники, сходящей с конвейера в Ростове. А через несколько месяцев «Ростсельмашем» был сделан следующий шаг: на российско-азербайджанском форуме заключено соглашение с «Азермашем» о сборке на предприятии зерноуборочных усиленных комбайнов «Nova-340», которые эффективно работают на сложном предгорном рельефе и оптимально подходят для компактных полей. В текущем году планируется к выпуску опытная партия машин, а вообще проект рассчитан на ежегодный выпуск сотни комбайнов. Вот вам и пример межгосударственной и межрегиональной кооперации в действии.
– Появились ли какие-то направления сотрудничества между Россией и Азербайджаном, наименее развитые до настоящего времени либо вовсе не существовавшие, но имеющие сегодня хороший прогноз на будущее?
– Несомненно. Время не стоит на месте, поэтому постоянно возникают какие-то возможности для новых видов бизнеса или новые рынки товаров и услуг. Так, по данным статистики, среди иностранных граждан, посещавших Россию в 2020 году, азербайджанцы находятся в первой десятке. Если достопримечательности и красоты Страны огней уже неплохо разведаны российскими туристами, то на территории нашей страны имеется много туристических мест, которые могли бы привлечь гостей из Азербайджана. Первые шаги в этом направлении делаются: в ноябре прошлого года состоялась бизнес-миссия, в которой приняли участие турфирмы Самарской области. В онлайн-режиме они обсудили возможности сотрудничества с 11 компаниями-членами Ассоциации туристических агентств Азербайджана и договорились о восстановлении взаимных турпотоков по мере ослабления карантинных ограничений. Еще одна зона высокого потенциала – Нагорный Карабах. Необходимо восстанавливать транспортную инфраструктуру на освобождённых территориях, и потому Баку активно ищет инвесторов для реализации новых транспортных проектов. Здесь найдётся место и для крупного бизнеса из российских регионов, и для средних предприятий, поскольку вдоль транзитных коридоров Азербайджан планирует создавать агропарки и технопарки. Это окно возможностей стоит использовать, поскольку безопасность и доходность вложений будет гарантировать сам факт стратегического российско-азербайджанского партнёрства, взаимовыгодного и обладающего далеко идущими перспективами.
Источник: Регионы России