Россия-Азербайджан: Традиции добрососедства как фактор мира в регионе
Ученые России и Азербайджана обсудили в Москве важность наследия Гейдара Алиева для развития отношений между странами.
В этом году Гейдару Алиеву, национальному лидеру Азербайджана, исполнилось бы 95 лет. К юбилею государственного деятеля, определившего на долгие годы не только путь развития республики, но и тот высокий уровень добрососедских отношений, которые существуют между Россией и Азербайджаном, Азербайджанский университет языков проводит Первую международную конференцию «Гейдар Алиев: мультикультурализм и идеология толерантности».
Ее работа рассчитана на месяц, на разных площадках, одной из которых стал Московский государственный лингвистический университет.
Место было выбрано неслучайно: университет является базовым для организаций стран СНГ в области развития межкультурных отношений. Именно эти отношения, по сути, определяют глубину контактов между нациями – и потому разговор о роли Гейдара Алиева в формировании модели азербайджанского мультикультурализма должен был пройти именно здесь.
Участники конференции подчеркнули, что далеко не все лидеры постсоветского пространства, строя национальное государство, придерживались идеалов дружбы народов. Однако, как отметил заведующий кафедрой исторических наук МГЛУ Владимир Корнеев, Гейдар Алиев всегда ценил советскую национальную политику и в особенности интернационализм, который государство сознательно воспитывало в людях.
Возглавив Азербайджан, он приложил все усилия в первую очередь к тому, чтобы повернуть страну со стези национализма на путь мультикультурализма, уважения ко всем нациям, которые все вместе, сохраняя собственные корни и обычаи, становились единым народом Азербайджана.
По мнению историка и общественного деятеля Манафа Агаева, эта позиция схожа с извечной позицией русского государственного строения. Русский философ Иван Ильин так писал об этом: «Не искоренить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать возможность трудиться и молиться по-своему, и лучшее отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».
Пойдя по этому пути, Гейдар Алиев создал все предпосылки не только для гражданского мира и активного развития молодого Азербайджана, но и для выстраивания тех плодотворных и дружеских отношений с Россией, которые мы видим на современном этапе.
«Он всегда был уверен, что отношения с Россией важны для Азербайджана в любом контексте и в любое время. Мы не просто близкие соседи. Нас объединяет общая история, наши судьбы тесно переплетены. И хотя мы разные, каждая сторона научилась уважать другую. Это и есть главное богатство – традиции уважения и терпимости, благодаря которым связи между нами никогда не прерываются, а диалог остается постоянным», — сказал Манаф Агаев.
По мнению участников конференции, и Россия, и Азербайджан усвоили тот опыт мультикультурализма, который существовал в Советском Союзе – и хотя именно этот термин никогда не использовался, это было именно то, что потом пытались искусственно вырастить в странах Европы. «Крах, который потерпели при этом страны Запада, был закономерным, — говорит руководитель центра РАД, политолог Наталия Красовская. – Там пошли по пути предоставления мигрантам экономических и социальных привилегий. И совершенно напрасно. Результат – напряженность в обществе, рост преступности, целые кварталы, живущие на пособие. Нужно было брать за пример опыт России или Азербайджана.
Гейдар Алиев сумел в крайне смутные для страны времена заложить основу сильного многонационального государства, сохранив самобытность культуры и усилив ценности азербайджанского народа».
Сегодняшние межнациональные отношения внутри России и Азербайджана, как и отношения между странами, строятся на постоянном диалоге, культурном и образовательном обмене, который позволяет сторонам лучше понять друг друга.
По словам заведующего НИЛ «Центр Россиеведения» АУЯ, профессора Мамеда Алиева, на очень высоком уровне находится образовательное сотрудничество между университетами России и Азербайджана, причем особенно большое внимание уделяется при этом межрегиональным контактам.
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что столь же глубокие контакты выстроены между театрами и библиотеками, больницами и спортивными центрами.
«Самое же главное – что разумная национальная политика, построенная на диалоге культур, позволяет России и Азербайджану снижать напряжение на Южном Кавказе, осваивать вместе территорию Прикаспия. Партнерские, дружеские отношения между нашими странами означают стабильность для целого региона. А пример, который подают Россия и Азербайджан в соблюдении межконфессионального и межнационального мира, я уверен, вдохновит и другие страны последовать этим путем», — говорит депутат.
Источник: Salam news